Впереди весенние каникулы – время отдыха, отсутствия домашних заданий. А ещё – таяния снега и льда на водоёмах. В этот период очень важно соблюдать правила безопасности.
Толщина льда каждый день уменьшается, особенно в устьях рек, на участках с сильным течением и рядом с берегом. Тонкий лед опасен! В особой зоне риска – дети и любители подлёдного лова. Поговорите с детьми о безопасности, от этого разговора могут зависеть жизнь и здоровье!
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %. Никогда не проверяйте его прочность ударами ноги, это можно определить и визуально. Белый лёд в два раза менее прочный, чем прозрачный голубого или зеленоватого цвета. Серый, матово-белый, с желтоватым оттенком – совсем ненадёжен.
ЕСЛИ вы провалились под лёд:
– не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
– позовите на помощь;
– раскиньте руки в стороны, постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
– попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить на него одну, а потом и другую ноги;
– если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
– ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Чем ниже температура воды, тем короче время безопасного пребывания в ней. Например, при +2 – +3° С можно выдержать 10–15 мин. А при -2° С летальный исход может наступить через 5–8 мин.
У человека, попавшего в ледяную воду, перехватывает дыхание, голову будто сдавливает железный обруч. Сердце бешено колотится, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, человек может захлебнуться.
Если кто-то провалился под лёд:
– без промедления вызывайте спасателей и скорую помощь;
– при оказании помощи человеку, приближаться к нему нужно ползком, лёжа на животе;
– если имеются подручные средства (верёвка, шест, доска, шарф, ремень и подобные), протяните их с расстояния 3–4 метра от полыньи;
– когда нет ничего, то для оказания помощи два–три человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. Первый подаёт пострадавшему ремень, одежду и т. п.;
– вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до тёплого помещения, снимите мокрую одежду, энергично разотрите тело, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону 112.
* * *
Задача взрослых – контролировать ребёнка, не допустить его бесконтрольное пребывание на водоёмах. Уважаемые родители, не разрешайте детям играть на тонком льду, объясните им, что выходить на лёд весной опасно для жизни!
Комментарии