И кочегары мы...

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

В третье воскресенье марта ежегодно свой профессиональный праздник отмечают те, чья работа связана с различными сферами обслуживания. В их числе работники ЖКХ.

На территории Лебяжьевского округа действует предприятие, о деятельности которого точно стоит написать, – это МУП «Теплотранс». И кто бы что ни говорил о его деятельности или бездействии, в адрес работников предприятия периодически звучат слова благодарности. Была и в моей жизни ситуация, когда жильё спасали не спасатели, а коммунальщики.
Но сейчас не об этом. Незадолго до профессионального праздника мне удалось встретиться с нынешним руководителем «Теплотранса»: с 20 ноября 2024 года исполняет обязанности директора предприятия Олег Владимирович Бетехтин. Ранее он работал в энергосбытовой компании «Восток»: сфера близкая к коммунальному хозяйству, но всё же не та. Переключиться с электроэнергии на тепловую было непросто, в его ведении теперь не только наш округ. 

Рабочий день руководителя начинается раньше обычного и может продлиться до позднего вечера, если того требуют обстоятельства. Ежедневно проверяется соблюдение температурного режима, техники безопасности, рабочее настроение коллектива, уточняются те или иные распоряжения, решаются неотложные проблемы. 
В нашем округе действуют 16 котельных, ещё 4 – в Половинском, 6 – в Частоозерском. Рук, конечно, на всё сразу не хватает, но на каждом участке есть руководители. Олег Владимирович говорит, очень ответственные, поэтому все рабочие задачи решаются оперативно, по телефону. Выезжать требуется только при крайней необходимости.
В коллективе МУП «Теплотранс» 130 человек, включая административный персонал, трактористов, водителей, кочегаров и прочих работников. Организация периодически сталкивается с нехваткой кадров. Это одна из проблем, которая требует постоянного урегулирования. 
Какими заботами сейчас живёт предприятие? О. В. Бетехтин не только рассказал, но и показал несколько моментов трудовых будней. Первым делом мы отправились к тем, от чьей бдительности и ответственности зависит тепло в наших квартирах – машинистам (кочегарам) котельных.
Помимо отопления в ведение МУП «Теплотранс» входит и водоснабжение. Несмотря на то, что часть старого водопровода заменена, этой сфере коммунального хозяйства уделяется особое внимание, особенно в зимний период. Чаще всего ремонтным бригадам приходится восстанавливать работу перемёрзших водоразборных колонок или устранять подтопления, к которым приводят не завёрнутые до конца краны. Реже возникают порывы. 
Аварии на водопроводе на сетях потребителей пару раз происходили на ремзаводских улицах. По сравнению с прошлыми годами их стало в разы меньше в связи с тем, что прошла полная замена труб на 2-й и 3-й Заводских улицах. Капитальные работы старались вести как можно более оперативно, укладываясь в рабочие смены с 8-ми до 17-ти, но недовольных временным отсутствием воды всё равно было предостаточно. Кстати, в этой части посёлка ремонты продолжатся до полного обновления линий тепло- и водоснабжения.
В котельной № 2 (зимой, к сведению, за сутки она потребляет от 19-ти до 23-х тонн угля в зависимости от температуры воздуха на улице) день выдался по-настоящему горячим. Сломался погрузчик, восстановить его и запустить было делом чрезвычайно срочным. Параллельно с этим ремонтировали трактор, который после снегопада занимался расчисткой дорог в населённых пунктах Восточного территориального отдела. Сломалась лопата, а уголь развозить нужно по графику. Ещё не было и 10-ти часов утра, а сварщик, он же тракторист Александр Александрович Подсевалов уже сделал свою работу и прилаживал лопату на её законное место, регулируя поворот и угол захвата. Он трудится на предприятии четвёртый год и со своими обязанностями справляется, иначе и быть не должно. 
Пока ехали до котельной № 1, разузнала и о работе очистных сооружений, что установили несколько лет назад недалеко от станции Баксары. Их обслуживают 4 человека, работают они сутки через трое. Добираться до места и обратно приходится на электричке, поэтому и график смен подстроен под расписание электропоездов. Водоочистные хотя и автоматизированные, но контроль человека за всеми процессами необходим. 
В котельной, что в самом центре, на смене был А. А. Турбин. Руководитель говорит: когда на свой пост заступают такие люди, как Андрей Анатольевич, можно спать спокойно. Он получил свою специальность прямо на рабочем месте. Котельные знает от первого до последнего винтика. В сфере ЖКХ с двухтысячных годов, довелось за это время поработать во всех котельных посёлка. Но лучшей он считает первую, ей посвятил 9 лет своего трудового стажа. 
Ну а совсем скоро, буквально сразу по окончании отопительного сезона, коллектив «Теплотранса» будет озабочен подготовкой котельных к следующей зиме. В неё входят осмотр, очистка и капитальный ремонт котлов, электрооборудования, косметические ремонты комнат для машинистов, слесарок и душевых. Объём огромный, учитывая количество котельных. Кому-то из потребителей теплоэнергии это может показаться пустяшным делом, но от качественно выполненных работ зависит безаварийность, а значит горячие батареи в квартирах, административных зданиях, учреждениях образования и здравоохранения, других объектах соцкультбыта. В общем, чем нам теплее, тем мы добрее. И меньше обращений и звонков с жалобами.

Текст/фото: Оксана Шаламова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество