Так же ответственно, как и в больших хозяйствах, относятся к своему делу малые собственники. Взять, к примеру, семью Васильевых из Лопаток. Вот кто настоящие труженики!
Начинающий фермер
Глава семьи Васильевых, Евгений Леонидович, давно понял, что без дела сидеть не следует, особенно когда живёшь на селе и имеется возможность жить за счёт разведения подсобного хозяйства. Благо, опыт в содержании животных большой, с детства знает, как с ними управляться. Вот он и принялся, а уж теперь, когда семья стала многодетной, и подавно. Всех надо на ноги поставить, как говорится, образование дать. Четыре дочери. Ксения и Юлия на каникулах сейчас, Наталья – нынче первоклассница, и Леночка – самая маленькая. Старшая после окончания школы планирует стать журналистом.
– Только вот не решила ещё, в какое учебное заведение поступать, – говорит Ксюша.
– С врача переключилась на журналиста, – рассказывает мама, – у нас тут дом горел по улице Ленина. Я ей говорю: «Журналист, беги, снимай! Ты должна быть в центре событий!». А она отвечает: «А я уже всё. Сфотографировала».
За оградой у Васильевых красуются новенькие трактор, сенокоска, рулонник.
– Всё приобретено за счёт гранта «Начинающий фермер». Подал нынче заявку и получил 2 миллиона 670 тысяч. 300 тысяч своих вложили, родственники помогли, – говорит теперь уже глава КФХ Евгений Леонидович, – решился на этот шаг после увиденного интервью с губернатором. Ознакомился с условиями получения денег. Суммы значительные, не то, что раньше, только на трактор и хватило бы. Поддержал меня и родственник, занимающийся переработкой мяса в соседнем районе.
Работать
в поте лица
Только вот тёлку Жданку, о которой знает даже В. В. Путин (за покупку средства слежения за ней хозяина едва не осудили), пришлось сдать, начальные средства нужны были на получение финансирования, на частые поездки в Курган для оформления документов по гранту. Теперь вот на строительство и стройматериалы. Внесла, словом, телушка свою лепту в развитие хозяйства Васильевых.
– Новую ферму назовём именем Жданки, – смеётся супруга Евгения Александра Геннадьевна.
– Материалы закупили, делаем загон, 10 племенных тёлок абердино-ангусской породы завезу, мясного направления. Чуть позже быка. Мясо у них стейковое, мраморное. У нас в районе у Лабазанова такие, может, и ещё у кого есть, – продолжает Евгений, – вот и у меня теперь. Сейчас надо в поте лица работать. Регистрировать трактор, выезжать косить. Механизатора ищу в помощь. По итогам года мне трёх человек по условиям гранта нужно трудоустроить. То есть животновод и пастух ещё нужны. Буду брать с опытом работы, с хорошей репутацией.
Племенных коров Васильев берёт в расчёте на то, чтобы увеличить поголовье, планирует развитие КФХ мясного направления. А у жены свои заботы – молочная переработка, изготовление сыров, разведение коз.
– Вот теперь думаем о приобретении мини-сыроварни, – говорит А. Г. Васильева, – пока могу обеспечивать только своих постоянных покупателей. Ну и для себя, конечно, дети любят молочное.
Они уже присмотрели место, где её расположат, оформили в собственность земельный участок, а Евгений поясняет:
– С кормами было затруднение, поэтому и расширять производство не могли. Техники своей не было. Теперь полегче будет.
Как рассказывает глава хозяйства, он на своём опыте убедился, что проблемы могут возникать буквально на ровном месте. Например, лес для строительства фермы пришлось приобретать в Половинском районе, потому что в нашем – ничего не купить.
– С самой зимы пороги обивал, ничего не добился. Не то что строевой лес, а и жердей огород загородить три года добиться не мог, – делится Евгений. – Кто-то просто едет и ворует, а так, чтоб по-человечески, выписать и заготовить – никак. Даже через департамент отказали.
Он не унывает, несмотря ни на что. Планов громадьё, и жена – во всем поддержка, духом едины, как говорится.
Сырный запой
Угостились мы и знаменитыми в Лопатках, да и в райцентре тоже, сырами. Сулугуни, моцарелла, адыгейский с разными травками-приправками (любистоком, пожитником, например) и йогурт на живой закваске от Васильевых – вкуснотища! И из коровьего молока, и из козьего. Предложила мне хозяйка определить, какой йогурт из чьёго молока сделан, а я возьми – и назови правильно! Нет, я, конечно, не гадала на кофейной гуще. Просто сама непродолжительное время держала козу и знаю, что уровень ph коровьего молока кислее козьего, отсюда и разница во вкусах. Попробовал – и сразу понятно. С этим утверждением согласился и Евгений Леонидович.
Рецепты семья берёт не абы где, а у профессионалов и бывалых сыроваров. Познакомились через интернет со многими знающими людьми со всех концов страны. Пробуют, анализируют, выбирают.
– Наш любимый – моцарелла, – ведёт разговор Александра Геннадьевна, протягивая 10-ти месячной Леночке кусочек сыра. Та уплетает и тянет ручонку к столу, пытаясь захватить ещё. – Старшие дочки обожают с ним горячие бутерброды.
– По одному и тому же рецепту в разное время года получаются разного вкуса сыры. Всё зависит от состава молока, – говорит Евгений Леонидович. А супруга добавляет:
– Зимой моцарелла абсолютно белая, летом – желтая. На промышленном производстве такого не бывает, потому что молоко сухое, восстановленное. Все закваски и ферменты покупаю через интернет.
По словам супругов, сейчас процесс изготовления сыра очень трудоёмкий. В одной кастрюле молоко нагревается, в другой охлаждается на водяной бане. Время, затраченное на выполнение заказа, Александра сама в шутку называет сырным «запоем». Потому что тогда все остальные дела в огороде и дома забрасываются. На приготовление одной партии разных сыров уходит минимум 3-4 дня. Сначала замешивают те, что требуют большего времени, затем те, что созревают быстрее. Температура для вытягивания сырной массы составляет 85 градусов. Приходится надевать перчатки – вниз х/б, сверху резиновые, чтобы не обвариться. Если делать моцареллу в солевом растворе, то срок хранения увеличивается, но наши сыроделы предпочитают не использовать этот метод. Большинство их покупателей предпочитают здоровое питание и более пресный сыр. В Курган теперь совсем не возят продукцию. Вся расходится в пределах села и райцентра.
Рекотта – сывороточный сыр. Добавляй в него, что по вкусу, и делай пироги, салаты, пасту и прочее. Шоколадный, по типу «Омички», тоже со своими хитростями. Какао, например, для его приготовления подходит только фабрики «Красный октябрь». Как показала дегустация, оно самое вкусное, хоть и дороже. Придёт время – обзаведутся сыровары коптилкой и будут делать «косичку», а пока продают некопчёную. Покупатели на мастеров не ропщут: «Сами закоптим, вы только сплетите».
Готовят Васильевы и полутвёрдые сыры («Гауда», «Качотта», «Звенигородский») со сроком созревания от двух недель до полугода.
– Но полгода мы, конечно, не выдерживаем, – признаётся А. Г. Васильева, – через месяц, максимум два съедаем.
Многими хитростями сыроварения поделились мастера – как закислить, как ощелочить молоко, чтобы сыр сделался нужной консистенции, на каком сайте приобрести те или иные закваски, ферменты. Рассказали и о том, с чего всё начиналось.
Всё дело в козе
Первую козу они приобрели по случаю: у знакомой горожанки был тяжело болен отец, которому требовалось козье молоко. А держать такое животное в городе – сами понимаете… Она-то и дала денег на козу, рассчитались за неё продуктами. Коза Манька была высокоудойной, а потомство от неё до сих пор кормит семью. Племенного козла доставили аж из Ленинградской области.
Не боятся Васильевы ни бумажной волокиты, ни беготни, которых требует от них развитие КФХ. Не потопаешь – не полопаешь, считают они. И с грантом так, и с любым другим делом. Бизнес-план Евгений сам составлял, две пачки «снегурки» извёл – то одно не так, то другое. То изменения в законодательстве, то в размере минималки. В общем, когда на собеседовании был и бизнес-план защищал, комиссия безоговорочно поддержала идею начинающего фермера. Ног не пожалеешь, пошевелишься – так и отдача будет.
Примечание. Гостеприимные супруги Васильевы выслали небольшой гостинец в виде продукции своего производства (сыр четырёх видов, йогурт) работникам редакции со словами: «Пробуйте, оценивайте».
Вот оцениваем. Отзывы вся эта вкуснотень получила только положительные. Т. И. Филиппова, попробовавшая сыр от наших сыроваров и купившая в этот вечер подобный продукт в магазине, на следующий день призналась, что они и рядом не лежали. В том смысле, что магазинный, по её мнению, значительно хуже домашнего, «васильевского». Редакция дружно согласилась с её точкой зрения, а кое-кто из сотрудниц утвердилась в мысли, что ей и её семье просто необходима коза.
Оксана Дружинина.
Фото автора.
Комментарии