В нашей местности, наверное, каждый аграрный год можно характеризовать как нетипичный. Большие труды на посевной может свести практически на нет июньская засуха, поэтому дожди в этот период вожделенны. Но нынешний дождь 18 июня местами натворил столько бед, что тучи на небе вызывают у сельчан сейчас только тяжелый вздох. Так и 3 июля они весь день сопровождали участников выездного агрономического семинара-совещания, но все-таки погода позволила проехать от головинских полей до хуторских. Вместе с сельхозтоваропроизводителями оценили качество посевов пшеницы, технических, кормовых культур глава района А. Р. Барч и начальник отдела сельского хозяйства Н. Н. Воробьев.
Не всем
и не всегда
В этом году в районе первые посевные агрегаты вышли в поле 8 мая. Это период посева льна и гороха. Всего яровой сев проведен на площади 64280 га, из них зерновыми занято 48400 га (пшеницей – 40200 га), однолетними травами – 5320, техническими культурами – 8600. Несовершенная ценовая политика на пшеницу все-таки постепенно отводит хозяйства от монокультуры. Не единожды прозвучала мысль, что госзадание на выращивание хлебов позволило бы сельхозпредприятиям не просто выживать, а развиваться.
Есть меры господдержки и сегодня, но доступными они оказываются не всем и, увы, не гарантированы. Например, в начале этого года не были продлены сроки зерновой интервенции. Это серьезно ударило по карману некоторых хозяйств района. Если в среднем цена на пшеницу 4-го класса составляла 6700 руб. за тонну, то по интервенции 10400. Обязательное условие: зерно должно идти через элеваторы. За интервенционное зерно плата не взимается, не попавшим в программу пришлось платить элеваторам за хранение. В такой ситуации оказалось и ЗАО «Колхоз Новый путь», потеряв в общей сложности 12-15 миллионов рублей – стоимость нового трактора или комбайна.
Кстати, грантовая система тоже не у всех вызывает положительные отзывы. Один из аргументов – средства попадают «не в те руки». Можно с этим согласиться, но все-таки в большинстве случаев федеральные деньги действительно идут на развитие малых форм собственности, таких как фермерство. И в нашем районе есть тому примеры.
Растёт,
как на парах
Смотр посевов руководители и специалисты хозяйств района начали с головинских полей, где в КФХ К. С. Давлетова посеяли невиданный до ныне люпин. Если верить справочной информации, то в природе существует 200 видов этого растения. Массово в сельском хозяйстве используется как сидеральная культура, то есть в качестве удобрения для повышения плодородности почвы, прекрасный предшественник. В Головном выбран масличный сорт. Люпин уже цветет, правда, не так броско, как садовый. Новосел оказался очень чувствительным к гербицидам, что не позволяет провести химпрополку. Опять же он неприхотлив к почве.
Земля не терпит непрофессионального отношения к себе. Даже элитные семена при нарушении агротехники не дадут должного урожая. И немаловажную роль играют удобрения. Участники семинара дали высокую оценку хуторской пшенице, посеянной по третьему полю после паров. На этих участках в ЗАО «Колхоз Новый путь» внесли азотные удобрения. Практикой здесь уже проверено, что на подкормленном азотом третьем поле (третий год подряд сеется пшеница) урожайность на уровне паровых участков. Как на своем же печальном опыте убедились и в том, что совсем без удобрений сеять по третьему полю смысла нет. А бывало в особо тяжелые годы и так.
Здесь же зашел разговор об оправданности применения фунгицидов – химических веществ для борьбы с грибковыми болезнями растений. Примером успешной работы с ними – ООО «Прилогино». В этом году в «Новом пути» провели обработку фунгицидами на 500 га посевов. Заместитель генерального директора ООО «Луч» по растениеводству П. А. Михалев даже сравнил применение этих препаратов с диспансеризацией: человек считает себя здоровым, а медосмотр показывает, что проблемы, оказывается, есть. Так и земля с годами накапливает в себе различные заболевания, которые со временем «выстрелят».
И льняные
озера
Принимал гостей и сам Михалев. ООО «Луч» всегда вызывает особый интерес разнообразием культур, что обусловлено в немалой степени наличием животноводства в хозяйстве. Например, в этом году вновь вернулись к суданской траве, несравнимой по высокому содержанию сахара. В целом кормовые культуры занимают до 30 % площадей. Подсолнечник вырастает таким, что с ним не справляется кормоуборочная техника. В прошлом году даже приглашали инженеров «Ростсельмаша», чьи комбайны задействованы на уборке подсолнечника в «Луче». Они были крайне удивлены четырехметровыми гигантами. Петр Александрович подсолнечник называет страховой культурой: именно он спас ситуацию с кормами в 2016 году, когда однолетние травы полегли.
Агроном не просто следит за своевременностью посева и уборки. Он вырабатывает настоящую тактику «ведения боя». Боя за экономическую выгодность выращиваемой продукции. Так на полях «Луча» в этом году появилась чечевица – крупяная культура семейства бобовых с высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Но, прежде чем закупить эти семена, П. А. Михалев выяснил, как много ее выращивается в области и какова на нее цена. Оказалось, в этом году, помимо «Луча», чечевицу посеяло еще лишь одно предприятие, а цена доходит до 40 руб. за килограмм.
ООО «Луч» – крупнейшее в районе, имеющее возможность качественно работать с семенами. Сельхозпредприятие готово поставлять фермерским хозяйствам сертифицированные семена. Сертификация – дорогостоящая процедура, поэтому «про запас» ее не делают, необходим гарантированный объем заказов. «Луч» уже реализовывал пшеницу сортов «омская», «радуга», может предложить «экаду-109», «тобольскую», «икар», «геракл», овес «конкур», ячмень «прерия». Все опробовано на собственных полях.
По пути следования заглянули на поля ООО «Баксарское». Они наиболее пострадали от июньского урагана и на вымочках в некоторых местах урожай потерян. Из-за переизбытка влаги не могут здесь зайти на обработку паров. А вот начинающий цвести лен уже совсем скоро превратит участки земли в настоящую водную гладь – издалека льняные поля похожи на озеро. Ждут хорошей цены на рапс, от которого нынче многие отказались в регионе. Заглянули на поле с горохом, который в нашем районе стал редкостью. «Аксайский усатый» привлекателен своей неполегаемостью. Он настолько плотно сплетается, что гороховое поле можно сравнить с желе, поверхность которого легко удерживает наполненную полуторалитровую бутылку. Помимо «Баксарского», горох много лет сеют в КФХ Губанова.
В целом на подведении итогов семинара увиденному на полях района дана хорошая оценка. И хотя в основном из числа специалистов были только агрономы, отмечено, что достижение общего результата – это слаженная работа растениеводов с инженерами, бригадирами и механизаторами, которых П. А. Михалев назвал железными людьми. По сути так и получается, ведь им достается самая тяжелая работа в разных погодных условиях. А ее между посевной и уборкой хватает: на день проведения семинара в районе было обработано гербицидами 29 тысяч га, паров – 23 тысячи га.
А. Иванова.
Комментарии